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발매는 2004년에 되었고, 포츈쿠키라는 밴드도 현재는 2008년 해외에서만 발매한 앨범인 'Art of Cheese' 이후로 일절 활동을 안하고 있지만, 개인적으로는 캐스커, 클래지콰이, 허밍어반스테레오처럼 그 저변이 좋은 상태가 아닌 국내에서 라운지 음악을 시도한 것에 대해서와, 밴드 특유의 음악적 색에 대해서는 좋은 평을 내리고 싶다. 물론, 실험적인 성향이 가면 갈수록 강해졌기에 (실험적 영상을 주로 만들어오던 유희종과 현재 화가로 활동하면서 특유의 색을 드러내고 있는 홍보람이 만났으니...) 대중성과는 거리가 멀어지면서, 상업성과도 크게 멀어진건 좀 아쉽지만. [각주:1]


현재 보컬인 홍보람은 화가로 활동하고 있으며, (실제로 본업이 화가다.) 유희종은 2011년에 오일장 프로젝트라는, 제주도를 소재로 한 프로젝트 앨범을 하나 내고 현재는 소식을 찾아볼 수가 없다. 


앨범은 전반적으로 상당히 강한 일렉트로닉 사운드를 기반으로한 곡들과 다소 가벼운 느낌의 곡들이 섞여있으며, 캐스커, 허밍어반스테레오와 장르적 기반을 같이 하고 있기에, 실제로도 몇몇 곡에서는 어느정도 탱고나 재즈의 느낌도 나고있다. (라운지 음악의 특징이다.) 개인적으로 생각하기에는 이후 완전히 밴드 자체의 색이 폭주해버리기에, 포츈쿠키의 엘범들 중에 가장 대중적으로 다가가기 쉬운 명반이라고 본다. 




  1. 실제로 1집은 달파란, 이준오가 참여해서 비교적 대중적 색체를 띄고 있지만 (그렇다고 두 사람이 대중적인 음악가라는 건 아니다.), 가장 마지막 앨범인 Art of Cheese는 국내에서 몇 안되는 감상용 IDM 음악을 만들던 아티스트인 모하비(서민규)가 프로듀싱에 참여했다. [본문으로]

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